В запасном полку

Посвящён лётчикам-инструкторам ВОВ


Однажды я спросил у деда :
- Скажи, а где ты воевал?
Где встретил в мае ты Победу?
За что награды получал?

Он взгляд направил на окно,
Минуты тишины настали ...
- Кому на фронт идти дано,
За нас, внучок, тогда решали.

Пришлось кому-то и остаться,
Всё время рвался я на фронт,
Готов был в небе с фрицем драться,
Но в запасной направлен полк.

Приказ, внучок, не обсуждают,
Устав военным как закон,
Беспрекословно выполняют,
Здесь неприемлем чей-то стон.

Полк осенью сформировали
На берегах реки Куры,
Мы летчиков здесь обучали
И отправляли их в полки.

Учили, как стрелять из пушек,
Из штопора как выходить,
В бою ведь твердый навык нужен,
Чтоб враг не смог тебя подбить.

С заводов  ЛаГГи   присылали,
"Аэрокобры" по ленд-лизу,
И днем и ночью мы летали,
Чтоб наступил конец фашизму.

Мы узнавали из газет ,
Из писем и военных сводок,
Каков был героизм тех лет
В сражениях воздушных сходок...

Дед дверцу шкафа приоткрыл
И показал мне с орденами китель.
Из глаз он вдруг слезу пустил:
- Дай бог, внучок, чтоб ты войны
не видел...

Я буду помнить и гордиться дедом,
Хоть он на фронте так и не бывал,
Свою частицу внёс в общую Победу -
Птенцов незрелых в асов неба превращал.       


Рецензии