10 февраля

1.
Рождённый в северной стране
Творцом великим Аполлона.
Душа на пике Геликона
Своих же муз нашла во тьме.
Стихами, лирою святой
Подобен богу был творец;
Ты поднят творческой пятой,
Заместо нимба - честия венец!
Лета пройдут, как жизни наши
И лиры, опыт обретя,
Расскажут письма жизни нам пассажи,
Все страны эхом облетя.
Гордиться будут от мало до велика
Пиитов века молодого.
Быть может, увижу я поэтов лика...
Доколь забытого, родного.
Великий Александр, твой медный вечный стан
Людской толпою окружён.
Избавлен телом от душевных ран,
Твой памятник навечно вознесён!
Но есть одно несчастье -
Остаток здравого ума
Уходит, как память, самовластье,
Как смысл дурного пслама!
Тревог забытый организм
Не ищет ныне слога.
Очами через сотни призм
Глядит на мир - творенье бога.
Но Аполлоном обделён -
Вакху он страстием пленён.
Но был другой заветный Александр -
Не критик с жребием шута.
Меж навсегда забытых хандр
Забыт не будет слог труда!
2.
И как на брегах россы защищали
Града страны, столичные врата,
Чтоб правду о потомках знали
Грядущих мук творящие рода,
Так правду защищайте ныне
От лжи, погрязшей в нашем мире!
Живя младым умом в пустыне,
Придайтесь к музе - славной лире!
Храните воинскую славу,
Храните честия закон,
Весь мир мы превратим в забаву,
Явится русский Цицерон!
3.
Так что же -  мудрости монах Смешится с учёных дураков немецких.
Глаголит песнями о дружбе и богах,
На балах кружится лицейских.
Прекрасных дев иль старших дам
Посланием любовным он в краски приводил
И правду в лица говорил
Огнями сотен эпиграмм.
Лети душой, монах лицейский, страной любимой ввек,
Пространства желчи озаряй!
Ума же грамотность ты людям возраждай,
Да будет счастлив каждый человек!
Иль под песнь великую Орфея
Явись ты Фебом дальним
И мысль гением лелея,
Гласи:"Я творчество дарю родам бескрайним!
Чужды  наказы фаресея -
Душе присущ иной мне идеал.
Как Лафантен сказами правду сея,
Оракул Франции- Вольтер, мзду веры порицал,
Так память для страны пустынной
Оставил я в людское упоенье.
Затмить рукой не сможет пыльной,
И люд мирской задать в сметенье
Историй лестных автор лживый.
Что честность чтил, поэтов оскверня!
Оставишь ли меня?
Мой дух белесый, сизокрылый
Поэт навечно для себя!"...

Останется твоих творений радость,
И грусть тоски и скуки, и мирской жизни сладость;
Навеки славен ты для русского народа -
Как жизнь, как вечность, как природа!


Рецензии
ИК

- Эпохальная баллада! -
Молоток, дружок Иван!..
Будет ЭКСП тебе наградой,
Чтоб и впредь всегда был рьян!

- С улыбкой, - Я.Вольт.

Вольт Яковлев   02.06.2020 11:19     Заявить о нарушении
-"Замечательный экспромт -
Не молоток, а гвоздь еще.
Забивать готов я понт,
Скудной рифмы творчество ее,
Чтоб дядя Вольт смог оценить мое!
-С огромным уважением - ИК.

Иван Клеймёнов   02.06.2020 11:33   Заявить о нарушении