Война и мир

Всё всегда приходит со временем,
И уходит всё, к слову, так же,
Только память нести реквием
По кровавой войне - доля наша.

Ведь недаром столько жизней
Погублены в плену и в боях,
Ведь недаром шли за Отчизну,
Поборов своей смерти страх.

И расскажу я вам историю о мире,
Жизни, счастье, страданье и боли.
Садитесь же в круг пошире,
Нас собралось тут целое поле.

Но не поле битвы, на радость,
Без мин, гранат и взрывов…
Я решился под самую старость
Открыть часть моих нарывов.

Начинаем. Я был очень молод
В те самые времена,
Когда на землю спустился голод,
Слёзы матерей и война.

А был я обычным солдатом,
Защищал Сталинград от захвата,
В меня сыпались пули градом,
Но в сердце горела расплата.

Расплата за всё, по чести,
За друзей, за людей, за семью,
Мне так хотелось мести!
Я думал, что всех убью.

Как убили боевого товарища,
Что взорвался вместе с капустой.
На месте старого пристанища
Почтим его за всё. Постой.

Как убили брата родного
И даже не предали земле.
В них нет ничего святого,
Горят все фашисты в огне!

Как дети, в которых в окопах
После трудной работы стреляли,
И с другими сельчанами в сараях
До костей, до праха сжигали.

Матерей и девчушек помню,
Что не долждались мужчин с фронта,
Как плакали они скромно,
Смотря на линии горизонта.

Меня ранили, но хорошо,
Жив остался, снова рвался в бой.
И даже когда немец пришёл
Дух русский был со мной!

И какова была радость, когда объявили победу.
Я счастлив был. Наконец домой приеду.
Весь этот ужас закончился,
Весь наш народ отмучался!

День победы! Война и мир!
Мы так много всего потеряли.
И в память об этом мундир
В каждой семье и медали.

Тысяча девятьсот сорок пятый,
Мир тебя никогда не забудет,
Даже когда нас, ветеранов,на земле уже не будет.
13.02.2020


Рецензии