2-я кн. Моисея. гл. 16

Моисей же, из Селима
Вел к Синою свой народ
И все время по пустыне...
Люди скушали весь скот
И запасы все проели,
Что с Египта унесли -
Шли седьмую уж неделю
Из покинутой земли.

Голод, он на то и голод,
Чтобы всем надоедать,
Вскоре люд весь, стар и молод,
Стали искренне роптать:
Отчего, мол, не сиделось
На египетской земле,
Когда в волю пилось, елось -
Натурально, не во сне.

Моисей, мол, специально
Среди дюн народ водил,
Чтоб сломить их дух моральный
И лишить последних сил:
Дабы сгибли все в пустыне
Не оставив и могил,
Ради призрачной святыни,
Что себе он возомнил.

Бог услышал этот лепет,
Моисея вновь позвал:
-,,Слишком скорбные приветы
Мне еврейский люд послал,
Но точить напрасно лясы
Мне с тобой - великий грех!-
Я пришлю и хлеб, и мясо,
Чтоб хватило вам на всех.

Собери народ на вече
И изволь ему сказать:
Перепелки каждый вечер
Станут к стану прилетать,
Ловят их пусть ровно столько,
Сколько сразу могут съесть -
Будет люд весьма довольный
За сию благую весть.

Хлеб, вернее - заменитель,
Собирайте по утру
Пока солнце не в зените,
Будет схож он на крупу,
Но не больше, чем гомору
Одному - на раз сварить,
А иначе, эту свору
Мне во век не прокормить.

В день шестой, у вас работы
Будет сразу на два дня,
Так как день седьмой - суббота!-
Вечный праздник для меня.
В этот день ходить за пищей
Бесполезные труды:
Днем с огнем и то не сыщешь
Ты не птицы, ни еды".

Моисей поведал люду,
Что сказал ему Господь,
На столах явились блюда -
Манна с неба, птичья плоть:
В ужин кушали жаркое,
Кашу с хлебом на обед...
Жизнь была полна покоя,
Так и жили сорок лет.

Моисей одну гомору
Манны, лишней вздумал взять,
(Не считайте его вором),
Чтобы внукам показать!-
А не просто по дороге
Втихомолку это съесть:
То - свидетельство о Боге,
Что он в самом деле ЕСТЬ!

Время шло...припасы в небе
Стали быстро исчезать,
Чтоб не стал народ о хлебе
Вновь скулить, хулу кричать
И вести себя по-хамски,
Как в начале себя вел -
Моисей их, к Ханаанским
Землям все таки привел.


Рецензии