Новая история Руси-43

ВОССТАНИЕ ПУГАЧЁВА
Землю, хлеб и леса Емельян
Обещал для восставших крестьян.
На дворян с ним идёт
Горе знавший народ,
Но был предан лихой атаман.

ПОСЛЕ ПУГАЧЁВСКОГО БУНТА
Перестроен был суд, свою роль
Стал играть настоящий контроль.
И дворянству был дан
Ряд прав и городам*,
А простому народу – юдоль**.

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ
Эпизоды блестящих побед
Помним мы через множество лет.
Вот и бой у Чесмы***
Хорошо помним мы –
Русской славы морской яркий след!

-----
* Имеются в виду «Жалованные грамоты» дворянам и городам.
** Юдоль - жизнь, с ее заботами и печалями; тяжкий жребий, горькая участь.
*** Чесменское сражение 1770 г. – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. Является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно делится на два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня; второй – уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.