Незабываемая история

В прошлую субботу Надя сделала для себя открытие….
Ей, случайно пришлось заниматься вопросом сдачи в аренду соседской крартиры, просто, сосед оставил ей ключ и попросил открывать и показывать квартиру родителей. Сам он жил в другом районе города. В даннное время, Наде было нетрудно  в выходные или вечером выполнить просьбу соседа. Звонили и приходили в основном молодые люди, которым нужно было снять жилье в аренду. Так, в субботу,  пришли Татьяна с Ольгой, попросили показать жилье, потом Ольга, вдруг, спросила: « А вы меня не помните?», Надя ответила: « Нет». Тогда Ольга сказала: « Вы преподавали у нас историю средних веков в шестом классе, мы плохо вели себя…Но, благодаря вам, я полюбила этот предмет…».
 Надя сказала: « Что ж, я очень рада…».
Она вдруг вспомнила,  как несколько лет назад  она действительно, заменяла одну учительницу и работала только с одной параллелью шестых классов в  большой  городской школе, а сама работала в маленькой школе военного городка. Там у нее был свой, любимый восьмой класс, где она преподавала « Историю России».
Это совместительство давалось ей нелегко, дети были очень активные, порой, она не могла заснуть от стрессов допоздна, продумывая планы уроков, чтобы было интереснее.  Поведение на уроках, иногда,  выбивало ее из колеи, некоторые мальчики и девочки прямо заявляли  ей в глаза: « А вы у нас работаете по совместительству»… Она молчала, продолжая урок, принимая детское откровение, утешаясь воспоминанием о своем родном спокойном классе в другой школе.
Сейчас, услышав от взрослой тридцатилетней женщины признание ее нелегких трудов в прошлом, ей было приятно на душе…
И это было еще не все. Следующий клиент на аренду квартиры позвонил ей и, назвав по имени и отчеству, назвавшись сам,   Владимиром и попросил подождать его до пятницы, так, как сейчас у него срочная поездка.
Она ответила: « Хорошо. Ангела хранителя вам в дорогу и пусть все будет замечательно.»
В пятницу вечером Владимир позвонил и подъехал, когда Надя открыла дверь, молодой, красивый мужчина, похожий на денди, долго и внимательно посмотрел на нее и задал тот же вопрос, как и Ольга: « А вы меня не помните?» Нет, ответила Надя.- « Я учился с Ольгой в том шестом классе, я тоже, благодаря вашим урокам полюбил историю средних веков, хотя, раньше я был к ней равнодушен…». Надя, немного смутилась и опять сказала: « Я очень рада!»
А Владимир добавил: « А еще я хотел поблагодарить вас за пожелание в мою поездку, она действительно была удачной».
Он ушел, не посмотрев квартиру соседа, а Надя вдруг подумала о том, как же история о французских королях и английских премьерах так благотворно подействовала на русских ребятишек… Незабываемая история.


Рецензии