Знаем поэта Николай Майоров

Знаем поэта Николай Майоров

Бугорки

Пробита яблоками трава
Упали, толкнув землю
И солнце пекло до зерна
До косточки летней
Яблоко слабое трещало
Сок сползал пеной
Теплое лето плоды наливало
Красным рассветом
Жаркой порой
Синим небом
Зразу яблоко к губам приложи
В нем тепло не остыло
Сок сладкой волной
Толкает с силой
И не лежать ему до зимы
Летнее, сладкое
Среди густой зеленой травы
Прячется украдкой
Только лежать ему день
Или два
Тепло сотрет краски
И темный, круглый бугорок
Забудет о солнечной ласке
У этой войны есть бугорки
Или провалы земные
Выросли там от травы-муравы
Ленты простые
И словно они летним венком
Тебя помянули
Укрыли тенью своей
От гроз
И от бури
И кто-то в ладони
Воды принесет
Польет цветок полевой
Ты будешь всегда в том бугорке
В рубашке простой
И будет возраст только один
Дня не добавить
Не будет болезней
Не будет седин
Не будет тоски, что жил напрасно
А будет только тот день
И смерть
Без срока время
Теперь только травки тонкая тень
Вечным летом

К стихотворению «Август» .   День поэзии 1973
Николай Майоров (1919-1942).  Долго жил в городе Иваново. Учился в Московском государственном университете на историческом факультете и в Литературном институте.  Семинаром руководил Павел Антокольский.  Воевал в пулеметном полку. Погиб под Смоленском. Многие стихи и поэмы Николая Майорова не сохранились.


Рецензии