Карлов мост

Украсил Прагу Карлов мост -
Великих мастеров творенье.
Скульптуры держат вечный пост,
От Вита* им благословенье.
И башни смотрят в небеса,
Сокрыв правителей секреты.
И чьи-то в камне словеса -
Потомкам вечные заветы.
Как прежде, вдаль течёт река,
И плещут волны об опоры.
Взирает Ян* через века
На бесконечные просторы.

-Дорогой князь, мне кажется, что вам пора жениться, - улыбнулся король Германии Конрад III. -  Присмотритесь к сестре ландграфа Тюрингии Людвига II  Юдите. Говорят, что она недурна собой, образована и знает латынь. Я могу посодействовать.
 Пышная свадьба состоялась в 1153 г. Юная Юдита стала женой  чешского князя Владислав II. Благодаря этому браку,  князь породнился с  новым императором Германии Фридрихом I Барбароссой, взошедшим на престол в 1152 году после смерти Конрада III. Княжеская чета жила счастливо, несмотря на большую разницу в возрасте. Юдита (Ютта), была верной помощницей мужу и заменяла его, когда тот отправлялся в длительное путешествие по делам государства. Благодаря хорошим отношениям с Фридрихом I Барбароссой, князь Владислав II в 1158 году в Регенсбурге был коронован королевской короной. Он стал вторым королём в истории Чехии.
-Мой король, нам нужно строить мост через реку Влтаву, - как-то за завтраком сказала Ютта. Он должен быть надёжным и  каменным, Владислав II и сам часто задумывался над этим. Наводнения сносили прежние переправы и добраться на левую сторону берега реки Влтавы было непросто. – Мы пригласим итальянских архитекторов, они знают толк в строительстве. Это будет самый красивый мост на Земле!
-И мы назовём его твоим именем. – ответил король. – Ты войдёшь в историю страны, и потомки будут с гордостью произносить твоё имя!
Строительство моста началось в 1158 году. Ютта Тюрингская, жена короля Чехии, принимала активное участие в его проектировании. Этот мост стал одним из  самых красивых и длинных мостов в Европе. Его протяжённость составляла 514 м, 6,8 м ширины и 27 арок, которые его удерживали. На нём расположилась вереница скульптур, изображающих коронацию Владислава II. Мост, как и обещал король, был назван Юдитиным, в честь своей прекрасной супруги. Но в 1342 году он не устоял во время ледохода и был полностью разрушен.
Через пятнадцать лет  Карл XIV приступили к строительству нового моста. Первый камень был заложен 1357 г., 9 июля (7-й месяц) в 5:31 утра. Чтобы обеспечить  мосту долгое существование на  эту дату указали лучшие астрологи  того времени.  Первым ведущим строителем был мастер Отто, но достроить мост он не успел. После его смерти главным архитектором стал Петр Парлерж, который строил церковь Всех Святых в Пражском Граде и занимался архитектурным устройством Нового Места. Интересен тот факт, что  при строительстве моста в раствор добавляли творог, молоко, вино и яйца. Их везли со всей Чехии. Петр Парлерж считал, что белки куриных яиц  могут накрепко скрепить камни, и  мост простоит дольше. Нынешний вид Карлов мост принял с 1683 по 1714 года, в период расцвета барокко. Архитекторы Матиаш Б. Браун и Ян Брокоф с сыновьями создали и установили скульптуры по обеим сторонам помоста.
Идейным вдохновителем строительства стал сам Карл XIV. Помогали ему самые образованные люди того времени: магистр Гавел из Страгова - профессор пражского университета, астроном и личный лекарь Карла; просвещённый каноник Вацлав из Радеча - советник императора; Ян из Стршеды – придворный канцлер Карла.
Длина нынешнего Карлового моста составляет  515,76 м., ширина- 9,4 – 9,5 метров. Он держится на пятнадцати опорах, у него шестнадцать пролётов различной ширины. Высота моста над водой - 13 метров. Строительство моста продолжалось долго. В 1383 году он был введён в эксплуатацию.  Новый каменный мост освящён в честь св. Вита, особо почитаемого в Чехии, но в народе он больше известен  как Карлов мост.
Староместская мостовая башня  открывает вход в Старый Город. Она возвышается  над водой  на 47 метров и украшена гербом Римской Империи. Над воротами  изображена птичка – зимородок. На втором этаж башни  расположены скульптурные изображения королей Карла IV и Вацлава IV, а также покровителя моста – св. Вита. С верхней площадки Староместской башни, в день летнего солнцестояния, можно увидеть, как небесное светило садится в точке, указывающей на место захоронения святого Витта в Пражском Граде. С западной стороны находятся ещё две Малостранские башни, возведенные в разные периоды и отличающиеся друг от друга по габаритам и стилю.  Та, что ниже, строилась вместе с Юдитиным мостом и изначально была выдержана в романском стиле. Более высокая –  создана при короле Иржи из Подебрад. Украшена гораздо скромнее. С 1879 по 1883 гг. ее реконструкцией занимался архитектор и реставратор Йосеф Моцкер, известный своими работами в неоготическом стиле. Две западные башни соединены готическим порталом, который появился при Вацлаве IV и закрывался массивными дубовыми воротами и железной решеткой.
Величественные башни удивляют своей торжественностью и величием. Но есть у них и другая, нелицеприятная история. В конце июня 1621 г. были казнены 27 участников сословного мятежа. Их головы подвесили в вёдрах на башне и не снимали одиннадцать лет. И только по нижайшим просьбам родственников, головы позволили снять и  захоронить вместе с телами в Тынском храме. Хотя останки вернули в могилу, духи убиенных по-прежнему бродят по мосту, и  ночью можно услышать их шёпот.
Мост украшает скульптурная композиция из 30-и фигур в стиле барокко. Они находятся по обе стороны пролётов. Фигуры  появились в промежутке  с 1683–1714 годов. Некоторые из них особенно привлекают внимание людей. Скульптура св. Яну Непомуцкому была установлена в 1683 г. Деревянная модель, по которой затем было отлито бронзовое изваяние в 2,5 м высотой, вырезал Ян Брокоф (хранится в церкви св. Иоанна на Скале). Вокруг головы святого расположены ареалом пять звёзд.  Его судьба трагична.  Я. Непомуцкий исповедовал королеву Софи – вторую жену короля Вацлава IV. Король потребовал рассказать ему, что поведала викарию жена, но тот не мог разглашать тайну исповеди. Рассерженный король  приказал  утопить святого, сбросив его с моста. Найти его труп помогли пять звёзд, светившиеся вокруг головы утопленника.
Скульптурный ансамбль – Видение св. Луитгарды (1710 г.) Матиаса Бернарда Брауна читается самым красивым изваянием на мосту. Оно создано  из песчаника и рассказывает о монахине, которой явился Христос и велел следовать за ним. Когда  св. Луитгарда была на смертном одре, то Он снова пришёл, обнял и приложил её уста к своей ране. Этот момент и показал скульптор в своей работе. Изваяние св. Викентия Феррера и Прокопа, выполненное Фердинандом Максимилианом Брокоффом в 1712 г., так же привлекает внимание прохожих. Здесь изображён Феррер  возвращающий жизнь мертвому, лежащему в могиле и изгоняющий дьявола из коленопреклонённого человека. Символом власти города является статуя рыцаря с позолоченным мечом, гербом на щите и львом у ног (1500–1504 гг.) Существует легенда, что Брунцвик был сыном князя. Молодой отпрыск решил изменить родовой герб и поменять изображённого на нём орла  на льва. Он отправился в длительное путешествие, где показывал чудеса храбрости, борясь с хищными зверьми и монстрами. Но однажды он увидел битву льва с драконом и помог животному одолеть врага. С тех пор на их гербе стал изображаться царь зверей - лев. А вот волшебный меч Брунцвика исчез. Поговаривали, что его замуровали в фундамент при строительстве моста. В 1890 году, во время его реконструкции после очередного наводнения, рабочие  случайно наткнулись на большой ржавый меч. Считается, что это и есть меч Брунцвика. Другие, не менее интересные каменные скульптуры занимают свои места вдоль мостовой.
Прага –  красивый вечный город полный памятных и исторических мест, но одна из главных достопримечательностей Чехии – это Карлов мост.  Мост, по которому  когда-то пролегал «Королевский путь», овеян множеством старинных легенд и суеверий. Одна из них гласит, что в стародавние времена, во время строительства моста, мастер с рабочими никак не мог поднять одну из опор. Вдруг появился бес и предложил сделку. Он готов оказать помощь взамен на душу первого, кто пройдёт по мосту. Сделка была заключена. В некоторых легендах говориться, что первой, по науськиванию беса, прошла беременная жена архитектора, родив мёртвого ребёнка, он умерла. По другой версии, что жертвой чуть не стал сын мастера, но тот успел перехватить отпрыска, пустив вместо него чёрного петуха.
Ступая на мостовую одного из красивейших мостов Европы, словно попадаешь в некую сказку, окунаешься в далёкое прошлое и, кажется, что слышишь  скрип рессор королевской коляски и ровные ритмичные шаги стражников, разговоры чехов, спешащих в Старый город и обратно, выкрики  торговцев, смех детей и шёпот ветров, кружащихся над Влтавой. И чувствуешь здесь  непреходящую вечность, строго охраняемую прекрасной  Юдитой, славным королём Карл XIV и святым Витом.


Скульптура св. Яну Непомуцкому была установлена в 1683 г.По приказу короля Вацлава IV был сброшен с моста.
Святой Вит -особо почитаемый в Чехии. Мост освящён в честь св.Вита.


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи и интересную информацию.
Да, Карлов мост производит неизгладимое впечатление!
Приятно было прочесть!
С теплом,

Галина Журба   22.09.2020 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.