Девочки и мальчики

Робко над землёю зорька загорается,
И страна встречает мирный свой рассвет.
А в полях росою травы умываются,
И роняют яблони  цвет.

А берёзки юные опустили веточки.
И звенит над сопками  эхо тишины.
Видят сны хорошие мальчики и девочки
Никогда не знавшие войны.

А им снится солнышко, и поля с ромашками,
И улыбка мамина, и приход весны,
Небо васильковое с белыми кудряшками
Облаков причудливых. Небо без войны.

И глядят так ласково, с фото в старой рамочке,
Дед в обнимку с бабушкой, на своих внучат.
А в альбоме стареньком — девочки и мальчики.
Рано повзрослевшие, много лет назад.

Там война, застывшая, в их глазах навечно,
Навсегда оставила страшное наследство.
Им бы жить и радоваться солнцу бесконечно,
Но пришли фашисты, и украли детство.

И упали под ноги стёклышки разбитые
Серыми осколками рухнувших небес.
Словно счастье детское, слёзками размытое,
Растворилось в облаке дымовых завес.

Лишь остался в памяти городок разрушенный,
Гул бомбардировщиков, и сирены вой.
И к груди прижавшийся — медвежонок плюшевый,
Что подарен папочкой был перед войной.

А где-то за колючкою, угольком на стеночке,
Облака и домики, речку вдалеке,
Рисовали солнышко  мальчики и девочки,
А им, вместо имени — номер на руке...
 

И пусть давно закончились  голод и скитания,
Но хранится в памяти этот детский ад.
Не тревожат более, взрывы, утро раннее.
Только детства, слышите,  не вернуть назад!

Старый мишка плюшевый мило улыбается.
Он давно, прострелянный, спит на чердаке.
А над домом мирное небо просыпается,
И зайчишка солнечный скачет по руке.

Теплится у образа свечка на подставочке,
И молитвы мамины здесь за мир звучат,
Чтобы не увидели девочки и мальчики,
Бед войны минувшей, много лет назад.

2019  Иван Алфёров.


Рецензии