Чтобы как можно больше погибло с обеих сторон

«Чтобы как можно больше
погибло с обеих сторон»
Труман неосторожно
выдал с кем свелся он.

Фраза звучит как хохот,
и ведь инструкция.
Но не поднялся ропот,
занавес плотный был.

Кто океаном денег
Хитлера создавал?
Хитрым в тени остался,
Кто о «вине» орал?

Кто получал повестки?
А кто их ему прислал?
Парня кто у невестки
«чтобы погиб» забрал?

Чтобы как можно больше
не гибло уже людей
Правду неосторожно
кто-нибудь нам разлей.

*Речь товарища сенатора Трумана 24 июня 1941 г напечатана в Нью Йорк Таймс


Рецензии