Традиции

Ты оказался слегка солощ,
даже не стал поститься:
вот она, жизнь — утекает прочь
вниз по теченью Стикса;

что ж, напоследок тебе ещё б
надо припомнить, парень,
запахи вечно сырых трущоб
и королевских спален,

праздники масок, огней и лент,
годы потерь. И снова
где-то на свалке минувших лет
старая ждёт зазноба;

бархат бесцветный с её бедра —
ран вековых растрава.
Так ли должна проходить игра
злобы, страстей и страха?

Не до сих пор ли игру ведут
плотники да убийцы?
Суть проясняется на свету —
им бы с пути не сбиться

и не загнать бы тебя опять
к дальней стене вольера,
где не помогут уже воспрять
ни правота, ни вера;

и не удастся тогда звенеть
рюмками на кургане.
Что за традиции — даже смерть
силятся испоганить.

01. 03. 2020.


Рецензии