Я родом из бессмертного полка

Я родом из бессмертного полка -
  Меня мать назвала Николаем -
    Я много раз приводил "языка",
      Не понаслышке о пленных зная.

Пол России когда-то пропахал,
  И читал про войну я не в книжках.
    Мне гул орудий этюд напевал,
      Когда ушёл на фронт я мальчишкой.

Я родом из бессмертного полка,
  И никогда назад не отступал я.
    Лилась крови огромная река,
      Но вновь и вновь в атаку вставал я.

И очень много нас было таких,
  Кто в те дни заслонил мир собою:
    Парней и девушек весьма простых,
      Кто встретился однажды с войною.

Я родом из бессмертного полка,
  Но не нужны мне звания, награды.
    Мне ведь другая идея близка,
      Что не будет того больше ада.
 
Носил шинельку я, в ватнике спал
  Под сталинградским когда-то небом.
    И в прокуренной землянке дремал,
      Под Смоленском, с кусочком хлеба.

Я родом из бессмертного полка,
  И я насмерть стоял за Отчизну.
    Я в рукопашном бил часто врага,
      Спасая сотни, тысячи жизней.

Теперь душа моя вечно хрипит
  В той могиле, в краю том неблизком,
    И о том, что никто не забыт
      Написано на том обелиске.

        © Юрий Тарасов.




   



   
   


Рецензии