Как мается по свету человек...

Как мается по свету человек,
Ища себе покой и примененье.
Переплывает сотни бурных рек,
Одолевая бурное теченье,

Переезжает тысячи дорог,
Меняет стран и городов десятки,
Но лишь шагнёт за новый он порог,
Сейчас же прочь ступает без оглядки.

А что он ищет? Он не знает сам.
И где искать? Вопрос неразрешённый.
Но бродит он по сёлам, городам,
В охоте той ещё не искушённый.

Но вот устанет он в один из дней,
Присядет где-то, голову приложит.
Нашёл ли он? ему теперь видней.
Да он и сам, видать, сказать не может.

И мается на месте он своём,
Не находя причин таких терзаний.
Лишь только с ветром, снегом и дождём
Разделит он всю горечь оправданий.

Томится неизведанной тоской,
Желает поскорей бежать подальше,
Да только он уже не молодой,
И сила не такая в нём, как раньше.

Наверно, он к тоске своей привык.
Перечитав труды и сочиненья
И пролистав полсотни толстых книг,
Забыл в своё взглянуть он отраженье.

Как маялся без дома, без людей,
Так мается под крышей в окружении,
Не приглашает лишний раз гостей,
Но и не ждёт покой в уединении.

Вот догорел отжитый кем-то век,
И, огорчён недоброю судьбою,
Всё мается по свету человек,
Так мается всю жизнь с самим собою.


Рецензии