Ермак

Лихой атаман был казачьих кровей,
И жизнь доверял он кольчуге своей,
В ней он не страшился безумных атак,
В бой соколом рвался отважный Ермак.

Кольчуга драгая - подарок царя,
Врагов ослепляла, как солнце, горя.
И,как оберег, он её не снимал,
И в ней ночевал он, и в ней он дневал.

И взят был Искер, да удачи уж нет -
И тёмная сила затмила весь свет,
И гром загремел, закачался камыш,
И раненым зверем казался Иртыш.

Хитёр хан Кучум, и внезапен налёт,
Спасаясь, Ермак по пучине плывёт...
Оставили силы, вода холодна,
И смертью с косою предстала волна,

И царский подарок его не сберёг,
На дно Иртыша за собою увлёк.
Из мрамора стеллу поставил народ,
Чтоб памятен был Ермаковский поход.


Рецензии