Маленькие люди

Маленькие люди - винтики системы,
С виду незаметный расходный материал.
В "стенах" уравнений вроде переменной:
Выкинул, подправил - и другую взял.

Винтики не ропщут - участь незавидна
Чтобы встретить ржавость брошенным и злым.
Люди тянут лямку, втайне ненавидя
Мир, что их когда-то ложью соблазнил.

А теперь: "Не балуй! Помни своё место!"
Каждому под солнцем собственный удел.
И сидящим сверху, нет, не интересно:
Что ты там мечтаешь, что ты там хотел.

Строем! Живо, живо! Строго добровольно.
Если не согласен - выход, он вон там.
Захотят - оставят, захотят - уволят.
Вот она, простая долюшка винта.

Тяжко, беспросветно, опускаешь руки -
Ничего не сделать супротив судьбы.
Как печально, братцы! Сколько же вокруг их:
Выброшенных, гнутых, сорванных с резьбы.

Маленькие люди - винтики системы.
Ты о них, товарищ, не суди "с плеча":
"Маленькие люди" крепко держат стены!
Им бы распрямиться! Да с чего начать?

Маленькие люди? Нет, оставьте это
Слово многоликой и пустой молве.
Нет! "Больших" и "малых" нет людей на свете.
Каждый важен! Каждый! Каждый - человек!


Рецензии