Воробьиный концерт перед боем

Рассвело. Взвод готовится к драке,
Трудно боем такое назвать.
Каждый день штыковые атаки -
Экономим патроны опять.

Запарошены снегом окопы.
Коченея до самых костей,
Обернув плащпалаткою стопы,
Ждём прихода нежданных гостей.

Холод давит - скорее бы что ли?
Взглядом сверлим тревожную  даль...
В рукопашной не чувствуешь боли,
Согревает холодная сталь..

Я не знаю, что может быть  хуже,
Чем часами чего нибудь ждать…
Мы прижались к траншее потуже -
Без приказа нельзя наступать...

Вдруг на ветке рябины ветвистой,
Что склонилась над нами дугой,
Воробьиный дуэт голосистый
Растревожил морозный покой.

Разбрелись воробьиные трели
И мечтая о чём то в душе
Замер взвод, что скрывался у елей,
На прикрытом от пуль рубеже.

Далеко слышен щебет, повсюду,
Наполняя холодный рассвет,
Бесподобный и родственный чуду
Продолжался случайный концерт.

Сердце замерло. Радостно греет
Переливов весёлая трель,
И душа отогретая млеет
Сквозь промёрзшую напрочь шинель.

Но ракета сигналом к атаке
Прерывает концерт полевой,
И в снегу распускаются маки
От стекающей крови густой.


Рецензии