Картина

Лицо, а в нем —
Архипелаги глаз,
С мешками лодочными,
вЕками ущелий,
Усы Шекспира
Носит Христиан.
Печален Ганс
В летучих галереях.
Даль с поволокой,
Обморок-обрыв
Камней из губ
С русалкой томной носа,
За перьями распущенных волос,
За перепонкой чайки и откоса
Ушей, а шею укрывает воротник
Омытых гладких валунов прибрежных.
Лоб сморщен облаком, высвечивая лик,
В закате розовом фатиновый подснежник.
Бороздкой междубровная коса
Возложена тиарой белокурой,
А выше — горизонта полоса, —
Где бродит призрак импрессионизма, —
Фавн в синти-поп сбежал из Дебюсси,
Срывая связки бурей вокализа,
Лесною чащей волны голосят,
Морской крапивой руки жжёт Элизе,
И к Зурбагану лебеди летят...

В оцепенении грудная апертура,
Что не допито море, не допето, —
Забило ноздри пенною фигурой,
Язык эзоповый безмолвного портрета.
Попкорн, жвачка, персиковая кола, —
Фата-Морганою во весь зрачка экран
На небе Андерсен морской пейзаж напомнил.

Но сколько б миль веревочке не виться,
Искусствовед, пора остановиться!


Рецензии