Певый день Великого Поста

Лес укутан снежной тишиной.
Над часовней - кедры вековые.
Там монах кладет поклон земной,
Горько плачут свечи восковые.

Теплится лампада у икон.
Первый день поста. Слова живые -
Покаянный слышу вновь Канон,
А душа страдает так впервые.

В этой безмятежной тишине,
Далеко от суеты и шума,
Довелось молиться нынче мне.
Как девятый вал, накрыла дума:

Мне предстала бездны глубина,
Той, греховной, на краю которой
Сердце я увидела до дна,
Но очищусь я от скверны скоро ль?

И перед Спасителем стою
Недостойной, глаз поднять не смея.
"Господи, помилуй", - я пою, -
Дай мне, Боже, сил отринуть змея".

Душу рвут рыданья, стыд и страх.
Так грохочут тучи грозовые.
Пред иконой молится монах,
А глаза Христа - совсем живые...

02.03.2020


Рецензии
Очень понравилось!
Доброго Вам пути к Воскресению Христову!

Надежда Зернина   09.03.2020 19:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надя!
И Вам помощи Божией на пост и путь к Пасхальной радости!

Татьяна Речицкая   09.03.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.