защищать государя

С освященной державы осыпется позолота, вместо ладана пахнет купель сладковатым тленом, защищать государя уже не моя работа,

значит, это не будет ни подлостью, ни изменой.

Распишу витражи шестикрылыми звонарями, купола островерхие золотом я покрою, мостовая от капель вся в выщербинах да ямах, и завет мой хоть сшит темной нитью, но ладно скроен.

Пусть объявят в столице на стаю мою охоту да кому теперь улиц туман обходить дозором?

Защищать государя и не было мне работой, но теперь его город лиловым горит узором.

Отворю все замки, голубей отпущу на волю, государь не дождется ни помощи, ни известий,

не скрипят под ногой соловьиные доски пола, не заходятся лаем собаки у красных лестниц: соболиные мантии под сапогом чернеют, да глаза возвращаются к месту за светлым троном.

Из привычек я эту лелеяла всех вернее,
но ломается скипетр,
стоит его мне тронуть.


Рецензии