Лавр и Олива

Лавр и Олива спорили однажды
О том, кто более из них велик.
Их спорить побудила гордость,
Не будь её, тот спор бы не возник.
Лавр первый начал: «Я — краса дерев!
Мой лист с изнанки белый, посмотри.
На брюхо он змеиное похож,
Не так ли одеваются цари?
Да, там, где солнце, выжжен догола,
Но осеняю вход я в каждый дом.
Я дорог и жрецу, и вещуну.
Достойных отмечаю я венком.
Неприкасаемый среди деревьев я,
Меня обходят с ношею рабы.
Я свят, меня не топчут грубо в грязь,
Тебя ж сжигают и кладут в гробы!»
Олива, не смутясь, ответила ему:
«Бесплодный Лавр, правду говоришь!
Сражённых в битве головы венчаю,
Ведь я не ты, живых ты только чтишь!
Я седовласых старцев не стыжусь,
Их смертный путь обильно устилаю.
С рожденья и до смерти я с людьми,
Не только победителей венчаю.
Ты мне скажи, славнее игры где
В Олимпии иль в Дельфах? Позабыл?
Твой покровитель Феб, моя — Афина,
Умерь-ка, Лавр, свой горделивый пыл!
Не нам судить, чей покровитель выше,
Но о плодах твоих не промолчу!
Ни съесть, ни выпить, нос не пощекочешь!
Не оскорбить хочу, смирению учу!»
Лавр приуныл, Терновник рядом росший
Сказал ему: «Несчастный, не горюй!
Олива не со зла, добра желает.
Не первый — ну, и что? Наплюй!»
Лавр, разъярясь, как дикий бык, сказал:
«Умолкни, мерзкое колючее созданье!
Тошнит меня с тобою рядом быть,
За что мне, боги, это наказанье!»

Гордому жизнь ; одно наказанье,
Если к нему не приходит признанье.


Рецензии