Лакедемон

О Спарте знаем мы немало.
Их полуостров был закрыт.
Купцов к себе не принимала,
Суров был гражданина быт.

Всё делали искусно сами:
Одежду, обувь для себя.
Красивы были в Спарте дамы
И жили строго, но любя…

Потомки, может, ассирийцев,
Похожи лица их, носы.
И если верить летописцам,
Уклад был точным, как часы...

Покрой, фасон и цвет одежды,
Был одинаков, как среда.
И жили на земле с надеждой,
Не причиняя ей вреда.

Там не было богатых, бедных
И равенство одно на всех.
В искусстве воинском усердны,
В войне, всегда их ждал успех.

В семь лет мальчишку отдавали
Учиться в школу, выживать.
И педагогов уважали,
Детей умели развивать…

Есть миф – младенцев убивали,
Плутарх об этом говорил.
Законов раньше не писали,
Он позже, этих дней всё ж жил...

До нашей эры, век девятый,
Ликург законы составлял.**
Землёй владел не только знатный,
А каждый, кто там проживал.

Но есть пример, который важен
И нам бы, это перенять.
Наш быт без денег очень страшен,
И Спарте, нас бы, не понять.

Железо, весом в шестьсот граммов,***
Которое нельзя менять.
Для нас бы, это было драмой,
Куда б железо нам девать?

Нельзя копить и драгметаллы,
За это смерть, пощады нет.
Публичны сделки, нормой стали,
Всё это грабежам ответ...

Без взяток, подкупов ведь жили,
Любимой, женщина была.
Мужчины Спартой дорожили,
Без распрей делали дела...

г.Чебоксары
02.03.2020г.
Иллюстрация из интернета: *Лакедемон – персонаж древнегреческой мифологии. Сын Зевса и плеяды Таигеты.
По его имени страна названа Лакедемоном. Жена Спарта, дети Амикл и Эвридика.
Выстроил город и назвал его Спартой.
**Деятельность Ликурга относилась к 884 году до нашей эры. На острове Крит, во время путешествия, познакомился с «мелическим поэтом» Фалетом, сведущим в законодательстве. Во время дальнейших странствий познакомился с Гомером (в Ионии).
***Железные деньги - великолепное изобретение спартанцев, которые невозможно было превращать в сокровища или менять на иностранную монету. Деньги в виде металлических прутков весом по 625 граммов, которые не годились для перековки и переплавки, невозможно было спрятать или накопить. За накопление золота или серебра полагалась смертная казнь. Крупные сделки могли быть только публичными, поскольку прутки пришлось бы возить подводами. А в этом случае пришлось бы объясниться, откуда они взялись. Такими деньгами невозможно было брать взятки. Теряется также смысл воровства и грабежа - много железных денег невозможно ни сохранить, ни унести. Прозрачность финансовой системы и её обособленность избавили Спарту также от коррупции и мздоимства.


Рецензии
Доброе утро,
Интересно рассказано. Маленькая Спарта стала легендой!
С уважением,
Юлия

Юлия Шамлова   22.10.2021 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия, всё так, легенда...

Илья Казаков-Волжанин   25.10.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.