Тропинки памяти

               
               
                *   *    *
                «А есть необычные связи с прошедшим,
                Что легче, чем майского тополя пух».
                М.Юпп               
Тропинки памяти, дороги бытия –
Как много смысла в них подчас таится!
Шагнув в былое можно воскрешать
Всю цветность прожитых событий.

Я светлой памятностью дорожу –
Хранить её на дне души пытаюсь,
Но памяти заветную волну
Иной раз ветром под ноги швыряет!..

И, обращая время вспять,
Начнёшь листать заветные страницы..,
И даже если тень ложится
На краешек пожухлого листка,
Ты всё равно открыть её стремишься…

И сквозь случайные оттенки темноты,
Там видятся лишь ясные зарницы
И сбыточными кажутся мечты,   
И молодость надеждою искрится!

Там сонмы белопенных облаков
Возводят замки в небе звонко синем
И всё в природе после зимних снов
Свежо и молодо, и сказочно красиво!

Там сладок терпкий аромат весны
И златозвонно жаворонка пенье;
Там одуванчики смешные расцвели,
Приветствуя природы возрожденье!

Там по весне черёмуха в цвету
И томно ивушка над речкою склонилась;
Там травы ярко зеленеют на лугу…
Туда тропинку память проложила!

…Я через годы бережно  несу
Воспоминанье о заветной той тропинке –
По ней на холм любви тихонечко взойду
И проросту там навсегда былинкой.

2016


Рецензии