Три лодки. Притча

Жил-был очень «верующий» и «богобоязненный» человек.

Однажды в тех краях, где он жил, случилось сильное наводнение.

Человек начал молиться «ко господу» «о спасении».

Пока он молился, жители его деревни, кто имел лодки – спасали и вывозили тех, кто их не имел и не мог сам спастись.

Приплыли и к его дому и предложили его перевезти в безопасное место.

Человек отказался со словами: «Бог мне поможет».

Прошло ещё время. Вода поднималась.
Человек уже молился, стоя на крыше своего дома.

К нему приплыли снова на лодке и предложили вывезти его.

Он снова отказался в ожидании Божьей помощи, чуда.

Вода поднялась ещё выше.
Человек уже стоял на крыше в воде, и молился.

И приплывшим к нему на третьей лодке он сказал то же, что и раньше, отказался от их помощи.
Ждал и просил о помощи Бога.

Лодка уплыла.

Дом скрылся под водой.

Человек утонул.

И предстал перед Богом.

И спросил: «Боже! я ведь так верил в Тебя, так ждал, что Ты спасёшь меня! Почему же Ты мне не помог?!».

На что Бог ему ответил:
«Как???!!! можно ещё было помочь такому идиоту?!
Я тебе три лодки прислал – и все эти три раза –
ты от Моей Помощи – ОТКАЗАЛСЯ».

//автор не я, мне неизвестен

От себя добавлю – первую лодку, и вторую, и третью – «Бог послал» бы этому человеку, даже если бы он вообще бы ни о чём не просил – остальных жителей деревни ВСЕХ ВЫВЕЗЛИ, а они – НЕ молились, стоя на крышах в воде.
И! вывозили других людей такие же – Люди, а не молимый просьбами «бог».

Как раз «просить» – это и есть гордыня.
Вам при Рождении даны – ВСЕ Силы, необходимые для Вашего Пути. После этого ныть: «ну пааап, ну да, есть у меня три машинки, а четвёртую хаааачуууу» – это наглость и пренебрежение к Творцу.
Вам ВСЁ дано, ВЫ ВСЁ знаете.
Чтобы ребёнок встал и пошёл – ему НЕ НУЖНО просить. Ему нужно просто – ВСТАТЬ И ПОЙТИ. САМОМУ.
НИКТО за Вас Ваше – делать не будет и не должен.
Будете Идти – и Сил вам будет Дадено – по Пути вашему.

/из переписок в инет, приблизительно 2017-2018 год

2.3.20 (19)
18.2.7527


Рецензии