Сказка

К  кузнецу на кузницу зачастили черти.
Обещали золото и отсрочку в смерти.
Малое просили - много дать готовы.
Износились у чертей старые подковы.
Им хотелось новые - звонко-серебрЯные,
Чтоб хвалились друг пред другом черти окаянные,
Чтобы звон из-под копыт лился колокольный.
Что же ты молчишь, кузнец, словно малахольный?
Сторговались  и кузнец взялся за работу,
Начал он ковать в четверг, кончил - аж в субботу.
Если хочешь качества - быстро не проси,
Повелось так исстари на святой Руси.
А подковы ладные - в них хоть в дом к царю.
Ты меня послушай - правду говорю.
И чтоб не было греха - черти ж так просты.
Им кузнец в подковы приварил кресты.
Вроде всё по договору: звон и блеск и лад,
Но с крестами на копытах не пускают в ад.
Хочется чертям домой - грешников карать,
Да приходится под небом звёздным загорать.
Не бурлят в аду котлы, стынут сковородки.
Без надзора грешники раздобыли водки.
Здесь народ известный - пьют и кроют матом,
Сатану кромешного называют братом,
Пишут непотребные сообщенья в рай,
Словом, безобразие, хоть не помирай.
Что наделал ты, кузнец, натворил ты бед,
Ведь меняют черти "обувь" только раз в семь лет.

А мораль у сказки всем легко сыскать:
Коль родился чёртом - нехрен щеголять.


Рецензии