Соловей

Баллада

Хлопочут пчёлы и шмели
На веточках пушистых,
И вот уж кисти расцвели
В черёмухах душистых.
Не умолкает птичий гам,
Сияет в небе солнце,
А ввечеру по берегам
Песнь чудная прольётся.
… Замолкли вскоре соловьи:
Нашли они друг друга;
Один лишь только гимн любви
Поёт своей подруге.
Разносит эхо зов окрест,
В призыве чувства, страсти.
Играет будто бы оркестр,
Услышать это – счастье!
То тих, то громок голосок,
То томен, жалок, тонок,
То низок он, а то высок,
То глуховат, то звонок.
То захлебнётся – и молчит.
Все ноты враз смешает?
Или устал, себя щадит?
Вдруг – трелью оглушает!
Неяркий вид, росточком мал
И прячется всё в тени.
Велик душой и петь удал,
Среди солистов – гений.
Есть смысл в любой её строке,
Не с ветру песня взята –
Желанной птахе вдалеке
Любовь несут раскаты.
Услада – слушать здесь, в глуши,
Столь дивное признанье.
«Но это ж крик его души!» –
Доходит до сознанья.
Нам – словно музыка звучит,
Соловушка – страдает:
Он скорбь и боль свои в ночи
И душу проливает.


Рецензии