Война

Война – слово, леденящее душу.
Страх,  голод,  разруха…
Война – всенародная боль, объединяющая против врага.
Мне, родившейся в годы войны на Брянщине, эта боль близка и понятна.               
               
ВОЙНА
Горит, горит огонь в ночи.
Давайте вместе помолчим.
Средь безмятежной тишины
Мы вспомним тяготы войны.
Июнь. Далекий сорок первый.
У всех на грани срыва нервы.
Враг занимал и города, и села,
Уж не было вестей веселых.
И каждый взрослый, стар и мал
Ту жуткую опасность понимал.
Спасая независимость страны,
Вставали на защиту Родины сыны.
И вызывали ненависть враги.
- О, Матерь Божья, помоги,-
Шептал солдат на поле брани,
Когда фашистами был ранен.
Когда в атаку шел в бою,
Молил спасти он жизнь свою.
Не все себя от пуль уберегли,
Они навеки в землю полегли.
Начищены до блеска сапоги,
Шагали в них уверенно враги,
Под звуки:  айн, цвай, драй,
И, оскверняя Отчий край,
Бомбили, разрушали, жгли,
Но дух сломить наш не смогли.
И тыл надежной был опорой,
Все верили, что пусть не скоро,
Но все-таки придет конец войне.
И вера придавала сил вдвойне.
Пришла победа так желанная,
А с ней и радость долгожданная.
Осталось сколько вдов, сирот,
Но выстоял, все пережил народ.

Пока в стремлении своем едины,
Нас не сломить и мы – непобедимы.

   


Рецензии