6. Быль. Средневековый Китай. Художник

        I

Святые люди есть во всех религиях,
Ты волен перед Б-гом выбирать,
Пред чьей иконой ставить вазу с лилиями,
Кому воспеть, кому хвалу воздать.

Наш мир един, и Б-г наш Господин,
И ангелы трубят Осанну с Аллилуйя,
Но Вавилон давно распределил
Кому-то — в рай, кому-то — в преисподнюю.

"По вере вашей", — сказано давно.
По вере, — не по знанью или чести.
И в покаянии разбойнику дано
То, что богач хотел купить бы лестью.

Но рай не покупают за гроши.
Туда — по милосердию Отца.
А ты живи, и много не греши,
И не ропщи, что бедам нет конца.

Услады рая — тем, кто путь прошёл;
Кто мир познал от альфы до омеги.
И кто ко Господу с молитвою пришёл,
А прочим — можно ли мечтать о райском бреге?

         II

Многое нам предсказал ещё Моисей,
Он передал народу скрижалей добро;
Но лишь Христос от Его кровавых "Страстей"
Людям простым нёс любовь и тепло.

Войны, болезни и распри несёт Вавилон.
Эта "блудница" порочной любовью живёт.
Плачет Земля, услышь
                её стон,
Нас дух вражды-нелюбви разорвёт.

Неосуждения брата просил Мар Афрем*,
Разные мы, но под небом единым живём.
Воздух, наверное, дан вроде стен,
И о любви все мы песни поём.

       III

Жил в Поднебесной давно император-художник**.
Мир рисовал, по-китайски, животных и птиц, и цветы.
Мир столь прекрасный, мир многоликий и сложный. —
НЕ дали править враги. — Или жезл иль холсты.

Ну, не приучен был Хуэйцзун воевать,
И развалилась от вражьих набегов страна.
Но сохранились холсты, ведь их не отнять,
И Красота, что была Мастером запечатлена.

      XXX

Ты — человек! Природу Земли не губи!
В ней наслажденье, и негу, и радость вдохни!
В ножны вложи свой свирепый и острый кинжал!
И на камзол живописца ты латы смени.


* имя при рождении преподобного Ефрема Сирина
** Хуэйцзун — 8-й Император династии Сун (1082-1135гг.), каллиграф, живописец, поэт, музыкант, основатель первой академии живописи в Китае

1.03.2020
19:08 МСК


Рецензии