Осенние грёзы

          1.

Осень в золото щедро одела леса,
Золотая метель завела хоровод,
Только шорох и шелест – листвы голоса,
Словно в сказку вхожу, замираю… и вот:

          2.

Заиграли, запели рожок и труба,
Вдруг взметнулася грива – и сбруя горит;
Позади жёлтых листьев несётся гурьба,
Искры звонкие сыплются из-под копыт.
Золотятся, блестят купола у церквей,
Над крестами кружит – шлёт прощальный привет
Улетающий вдаль караван журавлей,
Улыбается осень и машет им в след.
         
          3.

Заблистала вдали в серебре, в жемчугах
Чаровница-зима; перед нею мороз
Расстелил белоснежный ковёр на лугах,
Разбросал под ногами букет белых роз.
Рукавом белой шубы взмахнула она –
Запорхал, закружил лёгкий лебедя пух;
Завьюжило – всплеснулась снежинок волна,
И погнал стадо белое ветер-пастух.
 
          4.

На берёзках трепещет, звенит береста;
Зажурчали ручьи, птицы с юга – толпой;
С неба льётся лазурь – в мотыльках и цветах
Выплывает весна по реке голубой.
Замерцает из вечности синей звезда,
Голубая луна – будто лампа в ночи,
А с рассветом по полю пройдёт борозда,
Засинеют, рассыпятся следом грачи.

          5.

Сочной зелени мир разлился там и тут,
Утопает в лучах и ликует земля;
Дерева – в кружевах, на полях – изумруд,
За нектаром летит дружных пчёлок семья.
Побежала, резвясь, череда летних дней –
Солнце выше; росинки горят, как алмаз;
Словно россыпь в траве драгоценных камней:
Аметист и рубин, и сапфир, и топаз…

          6.

Ветка хрустнула. Птица присела, устав.
Вмиг исчезли, растаяв, как дым, чудеса.
Уж не зверь ли какой схоронился в кустах?
Только шорох и шелест – листвы голоса…


Рецензии