Спаянные ордена

Испанский вариант войны с фашизмом –
Вступивший с ним в борьбу отчаянный народ.
На помощь интернационалистов,
Страна советов нелегально в жерло шлёт.

В войне нужны: танкисты и пилоты,
Артиллеристы, пулемётчики, бойцы.
В войне, где защищают все свободу,
Нужны не нюни, а стальные храбрецы.

На той войне все с мужеством сражались,
И подвиги свои свершали там не раз.
И добровольцы наши не ломались,
Врагу не позволяли сунуть душу в грязь.

Пример: вступив в бой, лётчик Солдатенко,
В клещах зажатых с мастерством врага разил.
Но подожгли, и самолёт подбитый,
Костром в Испанских небесах дымя светил.

Огонь гудел, добрался до кабины,
Лизал комбинезон, приборную панель,
И жар настолько был невыносимый,
Что в небе рассыпалась авиамодель.

И лётчик, не желая быть пленённым,
Сгорая, до республиканцев дотянул,
И самолёт, сажая в водном поле,
С последних своих сил в поток реки нырнул.

Глаза лишь не сожгло, бушуя пламя,
Спасли его очки, он их в бою носил.
И ордена спаяв, товарищ Сталин,
Ему за мужество достойное вручил.

13.02.2020


Рецензии