Потеря велика

      Россия, Русь! Храни себя, храни!
      Смотри; опять в леса твои и долы
      Со всех сторон нагрянули они,
      Иных времён татары и монголы.
                Н. Рубцов

Ноябрь. Темно. Уж близятся морозы.
Село уснуло. Тихо, ни души.
И только Ангел льёт незримо слёзы:
Звенит стекло – то храм крушат в тиши.

Кто ты – поднявший руку на иконы?
Чужой ли веры? Жертва ль анаши?
Попрал земные, Божие законы.
Как ты дерзнул? Кто мать твоя, скажи?

Безбожники, безпутное безродье,
Познавшие разбоя ремесло,
Вы словно бич. Как мусор в половодье,
Откуда вас в деревню принесло?

А где ж набат с высокой колокольни?
Как дым, истаял на селе народ:
Тех город засосал, тех – войны-бойни,
Рожаем мало – так из года в год.

Не сберегли мы предков достоянье,
Дошедшее до нас через века.
Лишь Ангела безплотного рыданья
Летят в ночи… Потеря велика…


Рецензии