Памяти поэта

     Здравствуй, Россия, ныне и вечно,
     Крепость Славянства и Православья.
     Бог испытует нас бесконечно –
     Вынесем стойко все испытанья.
                Г. Ступин «Гимн России»

«Россия! Моя золотая, святая!» –
Читая стихи, увидала слова.
И сразу вопросов взметнулася стая:
Кем был, что Россию святою назвал?

Что видел? Что чувствовал? Был ли он счастлив?
Пред чем трепетала в восторге душа?
Чего не любил? С кем был ласков, участлив?
Как жил? С чем боролся, стихами круша?

Узнала. Какая тяжёлая доля…
Не лёгким трудом зарабатывал хлеб…
Хлебнёшь много лиха, нужды поневоле,
Когда безвременье, а мир так свиреп!

Ломалися кости, вздувалися жилы,
Болезней девятый накатывал вал.
Казалось – конец. За чертой. Нету силы.
И снова карабкался, снова вставал.

Ногами – в земле: то в степи, то на поле,
На тёмных тропинках в еловых лесах,
Забыв о несчастьях, как будто нет боли,
Он сердцем парил высоко в небесах.

«Не ангел», – мне скажут, к портрету добавив.
Конечно. Виновен во многих грехах.
Но то, что познал он, в душе переплавив,
Как исповедь Богу, оставил в стихах:

Там ветра дыхание слышится в елях,
Сияют алмазные россыпи звёзд,
Деревьев мохнатые ветви в капелях
Весною исходят потоками слёз.

То белый, то чёрный летит в небе лебедь,
То стая над храмом кружит голубей,
Птенцов желторотых вдруг чудится лепет,
Мелькает жар-птицей в лучах воробей.

Берёзки все в золоте, будто бы свечки
Мерцают прозрачным небесным огнём,
И вот уж хрусталь лёг на сонные речки,
Снежинки, скружась, отдыхают на нём.

В сиянии лунном блистали Стожары,
Краснели – горели, как пламень, – цветы,
А видел он отблески близких пожаров
И всюду – приметы нависшей беды.

И видел, и слышал – суждения метки:
Что громко и лживо картавит эфир,
Что тлёю усыпаны властные ветки,
Купается в славе фальшивый кумир

Когда зыбкий мир был снарядами взорван
В печальные, мрачные дни октября,
В стихах – над Россией кружил чёрный ворон,
И кровью окрасилась грудь снегиря.

Готов с кулаками был броситься в драку,
Узнав, что унижен, обижен собрат,
Что русских вновь гонит, как будто конягу,
Заморский (иль полу) лихой конокрад.

Воспел, как Рубцов, красоту и природу
И так же испил чашу горьких невзгод;
Он Бога любил, Мать-Россию, свободу,
Душою болея за русский народ.


Рецензии