Посвящено русской псовой охоте

С седых времён Руси великой
             до наших суматошных лет
Живёт охота с русской гончей,
             азартнее которой нет.
Воспоминания о прошлом
             всегда найдут охоты след,
Который в поисках о главном —
             в судьбе страны, как правды свет.            
Дворянства псовая охота,
            её блистательный расцвет
В стихах Некрасова и Фета
             был по достоинству воспет.
Чтоб люди помнили и знали
             историю охоты той,
Её прекрасно описали
             Егор Дриянский, Лев Толстой.
Картины вольности далёкой —
             в век для охоты золотой —
Красивой и душевной сказкой
             живут поныне лишь мечтой.
Ну, кто не хочет видеть в поле,
               как травят волка в сентябре,
Как мчатся борзые за зверем,
               их драку с волком на бугре
И скачки в бешеных погонях
               верхом на резвых скакунах,
И ловлю зайца на угонках,
               который будет в тороках?
Услышьте музыку охоты,
              её чудеснейших певцов,
Несущих славу через годы
               великолепнейших гонцов.
В огне войны и революций
               сгорела прежняя мечта,
И нет хранителей традиций,
                без них забава умерла.
И, как осколки той охоты,
                достался нам бесценный дар:
Борзых породных псовых своры,
                собачек стайных сотня пар.
Потомки всех старинных гончих
                нам дарят радость до сих пор;
Живёт в них труд ушедших ловчих,
                вложивших душу и задор,
С которым рвутся на просторе
                с заливом к небу голоса,
В извечной жизненной погоне —
                простая сущность, красота.
И пусть звучат над полем, лесом
               той дикой песни  голоса,
Как гимн охоты псовой русской,
               летящий к нам и в небеса.



* Картинка из интернета.


Рецензии
Браво, Валерий! Очень понравились стихи. Я, как в лучшие годы, снова побывал
с Вами на охоте. Спасибо, тронули душу. Удачи Вам!
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   05.04.2020 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за душевные слова.
С уважением.

Валерий Волков 7   05.04.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.