Сброд рода именем всевышним

О, сколь же мерзкой книжной лжи,
И дерзкой и неудержимой,
Власть самодержцев одержимой,
Роль изложением низложить -
Народ в величие обезличить,
Даб род уродов возвеличить 
В истории страны родной,
(Что к братству крови неспособен,
На брата братом шёл войной
Кровавою междоусобий).
Их злодеянья поскрывав -
Да ложью правды поизврав:
Как ради собственной наживы,
Вокруг чужие жизни жгли
(Всех, земли, семьи кто брегли
Свои и честью им служили,
Да в бранном поле полегли
За правду в братскою могиле);
Как от плеча крестом меча,
Права всех вер поправ, крестили;
Как под предлог благих начал
Всем волю рабством крепостили;
Как долю нищего влача,
Народ кричал, но был неслышим;
Как сёк секирой палача
Сброд рода именем всевышним!
И вот уж, воздухом их дышим,
И бойко мы шагаем вспять,
Звезду меняя на Орла,
И у двуглавого в когтях,
Опять, и скипетр и держава.

02.03.2020.


Рецензии