Басня Винни-пух и сова

            Басня Винни-пух и сова

Винни-пух к сове собрался,
Взяв бочонок с собой в путь
- "Как я к ней приду, она мне
Вдруг нальёт чего-нибудь?...
Мёд? Варение? Сиропчик?
Если честно, всё равно!
Главное, чтобы по больше!
Донесу до дома всё!"
С настроением отличным
Шёл он утром по "делам"
И бочонку настроенье
Винни тоже передал
Дом увидел, сова рядом,
Смотрит прямо на него
-И чего пришёл ты, Винни?
Тебе надобно кого?!
- Понимаешь, вот решил я
Прогуляться по друзьям...
Если завтраком накормят...
То совет им дельный дам...
- И какой совет ты хочешь
За еду мне предложить?
- Ты, сова, могла б сначала
Меня, что ли, накормить!...
И потом уже о деле!
Не горюй! То, что скажу,
Тебе точно пригодится!
Ну, чего? Я захожу?
- Так и быть. Куда деваться,
Заходи уж, раз пришёл!
И помой сначала лапы
- Полотенце не нашёл...
Да, и мыла я не вижу...
Крана тоже не видать...
- Слушай, Винни! Успокойся!
Начинаешь раздражать!
Твои мысли все о мёде!
И о том, чтобы поесть?!
И от этого не в силах
По сторонкам посмотреть?!
Кран и мыло, вон там, справа!
Полотенце тоже там!
Когда лапки ты помоешь,
Сладости тебе я дам...

Винни, глаз не отрывая
От совиного стола,
Вымыл лапы, оглянулся
- "А куда ушла сова?"
-Пух! Не стоит волноваться
Со спины он услыхал
И, на голос развернувшись,
Сову с мёдом увидал
- Так, тебе мёд с бутербродом?
Иль с ромбабою подать?
- Нет, ты знаешь, мне б с вареньем...
И сиропа, литров пять!
- Столько съесть ты вряд ли сможешь!
- Ничего, возьму с собой!
А то, глянь-ка, мой бочонок
Ну совсем стоит пустой...

Винни-пух наелся вдоволь!
Еле встал из-за стола
А сова совет у Винни
Так спросить и не смогла...
Понимая, тяжко Пуху
Даже просто устоять...
В состоянии таком то
Вряд ли сможет что сказать...
- "ЧТо ж, придётся Винни-пуха
Ещё раз мне пригласить...
И тогда перед едою
Медвежонка расспросить..."
И бочонок Винни-пуху
Относить пришлось сове...
- "Во, дела! Ты посмотри-ка!
Оно надо было мне?!"

И мораль - её мы видим!
Не стесняйся, сказать,- "Нет"!
А то много ртов найдётся,
Чтобы съесть весь твой обед!

Николай Дежонков-Дайбов
1:54 02.03.2020


Рецензии