Басня Потерянный хвост Из цикла Про Винни-пуха

                Басня
              Потерянный хвост
       Из цикла Про Винни-пуха

Хвост решив оставить дома
Ослик шёл в район пруда
- "Если встречу Винни-пуха,
Не скажу, иду куда...
И про хвост молчать я буду,
Мол, не знаю - ничего...
Утром был... Куда девался?...
Вряд ли мне ответит кто..."
Винни топал к водоёму,
Громко песенку крича,
Про опилки, про варенье,
На пути стоит Иа
- Здравствй, ослик! Что не весел?
Почему стоишь, грустишь?!
Разговаривать не хочешь...
И куда-то в даль глядишь...
Почему глаза тоскуют?!
Уши свесил - почему?!
Где восторг?! Где восхищенье?!
Мне не рад ты - почему?!
- Слушай, Винни - тараторка!
Дай хоть что-нибудь сказать!
Не могу твои опилки
На мгновение прервать!
Те вопросы, что мне задал,
Сложно будет сосчитать!
А ответ интересует?
Если да, позволь сказать!
Грустно мне... Есть в том причина!
Хвост я где-то потерял...
Только тут, у водоёма,
Мне о том бобёр сказал...
И чего теперь мне делать?...
День рожденья у меня...
Посмотри, подарков сколько!
За столом сидят друзья!
- То ль чего не понимаю...
То ль опилки не дают...
Только стол, друзей не вижу!
И подарков нету тут!
- Да, ты - прав наверно, Винни...
Нет подарков, нет друзей...
Да и хвост куда-то делся...
Помоги найти скорей!
Винни в руки взял опилки
Предложив пойти к Иа!
- Просто, надо убедиться,
Мысль пришла ко мне одна!
- Что за мысль? Мне интересно!
Уж не хочешь ли сказать,
Что свой хвост я в доме спрятал
И хотел  тебе соврать?!
- Извини, но эти мысли
Тоже в голову пришли!
И проверить их мне надо!
Что стоим?! Скорей пошли?!
Ослик шёл, повесив уши,
- "Я так понял, не прошло...
Как шикарно начиналось
Дело мутное моё..."

В дом зайдя, искать стал Винни
Хвост приятеля - Иа
Час искал, второй пронёсся...
Не нашёл его пока
Пух присел, устал он очень
И тут вспомнил про дружка...
- "Почему не помогает?
Где же ослик? Вот те на!"
Развернулся и увидел
Ослик плачет в три струи...
- Обманул тебя я, Винни"...
Если сможешь, то прости!
Не терял нигде я хвостик!
Захотелось спрятать тут!
Сам того не ожидая,
Что из дома украдут!...
- И зачем тебе был нужен
Этот маленький обман?
Глянь-ка, ослик, как страдаешь!
Уж не рад тому и сам?!

Если вещь ты спрятал дома
И сказал, что потерял...
Вместе с другом возле дома
Два часа её искал...
То - потом не удивляйся
Как к себе домой придёшь,
То уже, на самом деле,
Вряд ли вещь свою найдёшь!

Николай Дежонков-Дайбов
19:24 02.03.2020


Рецензии