Как я спасла кота

Зима. Под новый год.
Со школы шла домой.
Бетонка. Дети. Черт…
И крики: «Он живой!».
Смеются, встали в круг.
И всем там лет по семь.
Я заглянула. Вдруг…
Там кот в крови своей.
Они за хвост его
И мордочкой в бетон.
Не слышу ничего…
В башке какой-то звон.
«Свалите все отсюда.
Вы – мелкие уроды».
Они в ответ: «Паскуда».
И стихли разговоры…
Кот жив, но весь в крови.
На руки подняла,
Прижав к своей груди,
И быстро прочь пошла.
Зима. И снег идет.
И тишина вокруг.
Так чей же это кот?
Ну, отвечай же, друг.
Весь носик до усов
В ранах и крови.
Но сам-то взрослый кот.
Из чьей же ты семьи?
Решила, что ушла
От мразей далеко.
Домой бы не смогла
Я притащить его.
У нас и так их двое.
Спасла их тоже я.
Но там было другое.
Да, я спасла тебя.
Но рядом ведь твой дом.
Иди малыш. Не бойся…
Я навещу потом.
Оставлю. Успокойся.
И по сугробам я
Пошла одна домой.
И думала тебя,
Не притащу с собой.
Но возле дома пес
Зашелся лаем вдруг.
Смотрю… Ты что всерьез?
Ты что за мной шел, друг?
Прям по сугробам? Час?
Неужто ты ничей?
Иди сюда. Сейчас
Тебе станет теплей.
Пришла домой я поздно.
И мама на пороге…
«Я вот опять… Морозно…
Его нашла в дороге…
Там дети издевались.
Он сам за мной пошел».
Сказала, раздеваясь,
Его пустив на пол.
Он встал у ног моих.
Ведет себя как пес.
«Ты принесла двоих…
Сама подлечишь нос?»
Кивнула. Улыбнулась.
И мама мне сказала,
Что я не изменилась,
И мной гордится мама.
Кота в тот день купала,
Нос мазью подлечила.
До ночи с ним была,
Почти не уходила.
Он выздоровел потом.
И вел себя как пес.
Он – лучшим был котом.
И это я всерьез.
Был то седьмой мой класс.
Детей я тех нашла.
Все помню, как сейчас.
Жестокой я была.
Всех мелких тварей тех,
Тогда я проучила.
И в этом мой успех.
Сдержалась... Не убила…
Не била их сама.
Я затравила их.
И я была права.
Да знаю я, что псих.
Я верю в то, что нужно
Наказывать таких.
Так честно. Будет лучше.
Об этом этот стих.
Кот долго жил со мной.
Моим был другом верным…
Но как-то кто-то злой
Его украл, наверно…
Его я не нашла.
И больше никогда.
Такого не встречала
Я классного кота.


Рецензии