Иначе

Прожжённый взглядом. Небо на асфальте.
И в отблеске безликих фонарей, погасших в ночь,
Ведь кто-то проиграл уже на старте,
И сможет только сам себе теперь отчаянно помочь.

На пристани, в потерянном без времени пространстве,
В пучине бесконечных ожиданий и тоски,
Замечен был в прекрасном и упорном постоянстве,
В безмыслии, сжимающий ладонями виски.

И важно, что внутри, но заперто и скрыто под печатью.
Не важно, что снаружи - то лишь для отвода лишних глаз.
Затерянной во льдах, уже расправленной кроватью,
И гранями раскрывшейся Души, играет как алмаз.

Безволием страданий и забытий напитавшись вдоволь,
Наполнив свою чашу так, что льётся уж давно всё через край,
Отрежет от себя понятие «Судьбы» и точно, ровно в полночь,
Окажется водой и утечёт потоком в горизонт, ты так и знай.

И понесётся всё безостановочным, безудержным, стремительным процессом,
Как поезд, как локомотив, что без стоп-крана, и без тормозов,
И красный семафор так вовремя напомнит о забытых интересах,
И смыслом всё заполнит, рифмой, вспышкой позабытых снов.

На шахматной доске, ни чёрного, ни белого, и всё в едином цвете, без различий,
Играя силуэтами, потертых временем и одинаковых, фигур,
Стратегия и тактика продумана, и каждый совершённый ход, он прозаичен,
На поле вырезает все остатки изжитого, словно скальпелем - хирург.

И ход событий изменяя, под себя сценарий подгоняя строчка к строчке,
И каждый кадр выверяя, в объектив, сам оператор, сам же режиссёр,
И в каждом предложении, в конце его, не точка - точки,
Он научился хаос приручать, как управлять оркестром, он же - дирижёр.

Десятки лет, века, что было, есть и будет, всё сплетётся воедино,
И квантовою нитью всё прошьёт насквозь, лишь Душу береги,
И то что вдруг во времени, как тусклым льдом тогда застыло,
Растопится под натиском стремлений и упорства, и его уж не держи.

Замки все сорваны, оковы те уже давно не держат, нет в них силы,
Ничто его не сможет удержать, ведь он обрёл свой Путь,
И что внутри него всё это время под печатью находилось,
Раскроется неумолимо, обнажив как нерв, проступит только Суть.

И этой Сутью все ветра наполнив до предела, чтоб переполняло,
Отрезок абсолютно новый, светлый, без печалей будет начат,
И все те знаки, что оставил он подумать - что всё означало,
Исчезнут навсегда. И очень скоро, всё будет ИНАЧЕ!...


Рецензии