Все мы звезды

А знаете,
Ведь в этом мире
Стараться расслышать - пустые дела!
Когда кричишь громче высшего имени,
Пройдут, растопчут, не оставив следа.

Голос правды, искренности пламя -
Кому это нужно?
И,
Откровенно говоря,
Плевать хотели на внутренности,
На сцене танцуют за полбокала вина.

Лжец последний, улыбаясь, руку протянет,
Пристыдившись, расскажет он нам,
Как в городе, у центра
Пили крестьяне,
Как на сцене
Ярко, с душою плясал.

И знаете,
Ведь эти дикости так рядом!
Они дня нас - кровавая семья.
Как будто бы давно догматы написали:
Родиться грешными,
Мучения храня.

"Чужой - для нас не брат,
Он хуже худших - ну поверь!" -
Завываем тяжко, бога проницая,
Заливаем грязью каждый день.

И мучается, полагаю, каждый:
"К чему же боль? Не хочу потерь"
А на утро нос задерет он важно:
Снаружи мерзко - на душе - капель.

Но, все же, знаете,
Попытаюсь расслышать,
Перепонки дробью пробив.
Заметаюсь, как ошпаренный,
Спрошу у прохожих других.

Спрошу про тяжкие годы,
Про нелепую юность, цветы.
Как каждый из нас водил хороводы,
Пьяный с судьбой, расцветал и рубил.

Горевать затем я не буду,
Услышав знакомый ответ.
Рассказ об ужасных песнях и блюдах,
Что с потрохами соседу сдают на обед.

В последний раз не улыбнусь взамен:
Я буду честен,
Знаешь же - не жду ответ.
Все мы - звезды в непроглядном месте,
Кто горит, а кто-то - нет.


Рецензии