Ведь правда... были счастливы тогда...

Счастливое детство
Ольга Гранд
           (Посвящается моим ровесникам.)
Мы пили воду из-под крана, ситро - из общего стакана,
Гудрон жевали, взяв на стройке, хоть знали - быть головомойке;
Поссорившись, тотчас мирились и бутербродами делились.
Лизали по весне сосульки, меняли ветошь на свистульки,

******************************************************
        ответное посвящение

Мы тоже тырили гудрон на стройке
И  что–то там искали на помойке.
Из уличных колонок обливались,
Водой холодной, там же, напивались.
Из автоматов выбивали ловко
Стакан шипучей, сладкой газировки.
В беседке на гитаре мы играли,
Бабульки ночью из-за нас не спали.
В футбол всегда гоняли неустанно
И стёкла в окнах били постоянно.
А улицы от чистоты сияли,
Всё потому, что дружно собирали:
Металлолом, бутылки и монетки,
Значки, открытки, марки, этикетки
Макулатуру, фантики, коробки,
От всяких пузырьков цветные пробки.
А зимы... вспомните, какие были!
Какие мы в снегу пещеры рыли.
Сугробы наметало просто жуть,
В них можно было просто утонуть
.Морозы доходили, аж под сорок,
Занятия все отменяли в школах.
А нам на это было наплевать,
Портфель домой... и мы бежим гулять.
А по весне... забавы не забыли?
Какие вкусные сосульки были?
Лизать сосульки... что за эйфория?
Сплошная анти - ведь - санитария.
Ну вот, когда сосулек нализались,
От этого, бывалоча, и дрались.
Без злобы дрались... просто разминались,
Потом, уставши, тут же и братались.

Ведь правда... были счастливы тогда,
В немыслимо, далёкие года.


Рецензии
Евгений, замечательное произведение, как верно и как Вы правы! Прочитала и вспомнила своё детство, я ведь тоже родом из СССР, слеза навернулась, а ведь действительно пили газировку из одного стакана и не болели, сосульки и снег ели, и тоже не болели, катались на лыжах и санях, приходили мокрые, усталые, но довольные и безумно радостные, и не болели. Боже, как прекрасно то время! Люди были - как одна семья, теперь этого не скажешь.
Очень понравилось Ваше произведение, спасибо Вам за это, прочитала с огромным интересом и удовольствием, помогли и мне вспомнить моё детство!..

С уважением и наилучшими пожеланиями

Валентина Щиголева   06.03.2020 17:45     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и столь проникновенные добрые слова. Поздравляю С праздником весны и женской красоты, сачастья Вам и благополучия.

Евиков   08.03.2020 14:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за поздравление!

С уважением

Валентина Щиголева   08.03.2020 17:16   Заявить о нарушении