864 Последняя ночь камикадзе Ямомура

Последняя ночь камикадзе Ямомура
 
Для кого весной несметно шири
И один единственный полёт?
Камикадзе против харакири,
Чтоб без шасси полететь вперёд.
Верен бусидо японский лётчик,
И его любовь Окини-сан
Как впервые, в крайний раз хлопочет,
По привычке выгибая стан.

Он солдат и ей предельно ясно,
Завтрашний полёт - его судьба  
На повязке белой, кистью красной
Будет вмазан круг по центру лба. 
Этой ночью лётчик Ямомура
С гейшей пьёт сакэ в последний раз,
Над Окини-сан его фигура
Молча подавляет шёпот фраз.
 
Новому пилоту восемнадцать,
Парень не снимает шлемофон:
Ждёт команду, чтобы с ней расстаться:
Завтра храбрым парнем сгинет он.
Утром. напоследок поцелуи
Смыли иероглиф страстных тел.
Фото аса у цветущей туи
Знак, что камикадзе улетел.
 
Это фото на аэродроме
Сделал по уставу командир.
Их там трое, Ямомуры кроме,
Кто решил покинуть бренный мир.
В том ряду парнишка, крайний слева,
Выпив ритуальное сакэ,
Вспомнил, как с него снимала дева
Шлем за ширмой в спальном уголке.
 
Он погиб при яростной атаке
На авианосец Мидуэй -
Залпом по квартету Кавасаки,
Были сбиты четверо парней...
Спит в весенней дымке Фудзияма.  
Сакуру обняв, Окини-сан,
В новом кимоно застыла прямо,  
В месте, где стоял пилот-пацан. 

      2.03.2020 - 1.03.2022
                864


Рецензии
ОК "Северный легион" 9.03.20 Первое место.
--------------------------------------------
Конкурс - Ветка сакуры 14
Международный Фонд Всм
http://stihi.ru/2022/03/01/1041
5.05.2022
27 место из 71 работы.
http://stihi.ru/2022/06/05/3117
----------------------------------------------

Сеня Протуберанцев   11.02.2023 15:03     Заявить о нарушении