Фейзудин Нагиев. Последний лезгин, с лезгинского

ПОСЛЕДНИЙ ЛЕЗГИН

Сердце своё, словно древнюю книгу,
Передаю на Святые ладони…
Путь наших предков сегодня не помнят,
Я сиротою стал к этому мигу.

Гладит ладонь моя свиток шершавый –
Только, навряд ли, понять мне все тайны.
Это наследие необычайно –
Древний источник свершений и славы…

Дело всей жизни моей – эта книга,
В ней судьбы предков ушедших вместились.
Нынче отцами, что славы добились,
Хвалятся дети – пустые прожиги…

Эта же книга пронизана болью,
Словно проводка, искрят часто строки,
В ней говорят мудрецы и пророки,
Рвут моё сердце сыновье любовью.

Главы написаны кровью моею,
Из-под ногтей она часто бежала –
Недругов свора в них зубы вонзала,
Молнии слов перед сворой я сеял.

Бог в моё сердце вложил текст о предках,
Книгой истории сделалось сердце,
Чтобы будить память единоверцев
Словом правдивым, что слышится редко.

Словно утёс на земле Алупанской,
Слушаю, как небеса наставляют,
Следом могилы отцов призывают:
«Будь несгибаем, потомок албанский!»

Только вокруг верных братьев не видно,
Кто о преданьях отеческих помнит:
К нашим горам Нуха вынесли волны…
Люди забыли. До боли обидно.

Мысли тревожные на перепутье:
«Сколько же горя Алпан нам отмерил?»
«Лезги наказаны за маловерье!» -
Голос небесный поведал мне с грустью.

Ливень под вспышки от молний пролился,
И прорекли громовые раскаты:
«Веру отцов поменяли когда-то,
Вот и Спаситель от вас отступился.

Славой прапращуров должно гордиться,
Только и ты будь героев достоин,
Если дерзнул подвизаться, как воин,
Не к популярности должен стремиться.

Внемли, последний лезгин, наставленью –
И от тебя день грядущий зависит,
Взращивай в людях высокие мысли,
Сей семена в молодом поколенье!

Стань Моисеем в сознанье народа
И проведи сквозь огонь очищенья!
Манной не падает с неба свобода,
Нужно пройти по пути искупленья!..»

…Скорбное сердце моё, словно свиток, -
Землям отцов подношенье от сына.
В рост тень встаёт за последним лезгином –
Я отдаю, что всей жизнью добыто!


Рецензии