Поэзия о войне ветерана 390

               АРТИЛЛЕРИЯ БЬЁТ

«Артиллерия бьёт... Как успел постареть я
В эти годы войны, не понять никогда.
Мне казалось, идут не года, а столетья,
А прошли не столетья, а только года.

Артиллерия бьёт... И опять на заре ты
Поднимаешься в бой и идёшь на врага.
Пропитались насквозь, как бинты в лазарете,
Эти битые в кровь Подмосковья снега.

Артиллерия бьёт... И не знают покоя
От дорог сапоги, от бессонниц сердца.
Мы, ровесник, с тобой повидали такое,
Что не жившим в наш век не понять до конца.

Артиллерия бьёт... Что узнают потомки?
Им покажут в музеях кусочки войны:
Без патронов стволы и без хлеба котомки.
Только кровь наших ран не увидят они.

Артиллерия бьёт... В огневом исступленье
Раскалённые жерла закату грозят.
Только тот и способен понять наступленье,
Кто узнал, что такое дорога назад.

Артиллерия бьёт... И взлетают ракеты,
Залп салютов оконные рамы трясёт.
Только тот оценил этот голос Победы,
Кто слыхал, как в бою артиллерия бьёт!».

Леонид Решетников,
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии