Война

Строгим строем нынче они вышли.
Солнце отражалось в сапогах...
Девушка держала ветку вишни,
Вешний свет дрожал в ее руках.
Все дивились стройности и силе .
Полк шаги чеканил среди дня..
Издалёка ветры приносили
Запах гари,пороха, огня...
Утром мир был поднят по тревоге .
Хрипло трубы кашляли в туман,
И топтали пыльную дорогу
Мальчики, чтоб умереть от ран...
Мальчики! Простите всех нас, милые!
Не познать вам "сорок сороков",
Матерей глаза, от боли стылые,
Память горькая вперед на сто веков...
А кто выжил, всё ночами плачут,
Всё во сне сжимают автомат,
К ним друзья приходят, кто удачу
Не поймал..., убит кто и... молчат.…
В сорок первом кровь, и в сорок пятом!
Меры горю нет ,что нам несла война,
Гибли в той войне девчонки и ребята,
Чтоб для нас опять пришла весна...
  Света Дергачёва    09.05.19


Рецензии