Помним, скорбим, чтим!

Темна моя тропа,
Неведомою тайной скрыта в ночь она.
Страницы жизни всей моей, готовы опустеть в тот миг,
Когда суровый, дикий зверь вонзит мне в глотку клык.

Я не боялся никогда,
Везде и всюду шел я во главе толпы.
Куда теперь вдруг занесет меня судьба,
Быть может мне туда, откуда больше не прийти.

Солдаты маршируют, идут строем,
Идут и не смыкают глаз своих,
Все для того, чтоб мы могли с тобою
Как и они понять, что значит жить.

Тот подвиг с нами, в наших мыслях вечен,
Подумай только, как свободы миг чудесен,
Но страшно понимать, что за него,
В расплату столько крови внесено.

Дрожит рука, те строки набирая,
Представь ты только тот суровый час,
Твой дед гранату, как игрушку обнимая,
Готов был броситься под танк, спасая нас.

Что говорить, детей-героев было много,
Одни ценою жизни хранили Ленинград,
Другие целый день в работе,
Отцов на фабриках сменяет тысяча ребят.

Они не ноют, им привычно это,
Они ведь с детства за станком уже,
Те кто постарше, берут с собой два пистолета,
И чести, и отваги они дают обет.

Сменяют поколения друг друга,
Дети на фронт идут, отцов сменить пора,
Не дрогнет в руках штык, и не промажет пуля-дура,
Детей войны закалены сердца.

Да, многие погибли молодыми,
И гибли ведь везде: в строях, в тылу, в лечебнице, в пучине
Морей России,
Слава моряку, топившему корабль свой, идущему ко дну.

Да, всех не перечесть,
Героев было много,
Да что уж говорить,
Лишь помнить и скорбить,
Не клеветать на бога,
Уж видно суждено им головы сложить…


Рецензии