Первый звонок

Ночь напролёт над тетрадкой и книжкой
Ты проведёшь, свой готовя урок,
Чтоб не забыл долговязый мальчишка
Блеска слезы и Булгаковских строк.
Пусть и самой непонятны порою
Странных задач интегральные швы,
Их победишь и, подобно герою,
Класс поразишь, не склонив головы.

Первый звонок и букеты – в награду,
Цвет аттестатов и бал выпускной...
Счастья учить опасаться не надо:
Нет у судьбы остановки иной.

В ветхом шкафу лишь скелет запылённый
В сейфе хранит три прекурсора в ряд,
Дмитрий Иванович в рамке зелёной
Грустно глядит на смартфон у ребят.
Глупо хотеть в век порталов и флешек
Прежней любви к «вековым образам»:
Совесть и долг – только ты без усмешек,
Часто лишь ты узнаёшь, по глазам.

Первый звонок и букеты – в награду,
Цвет аттестатов и бал выпускной...
Счастья учить опасаться не надо:
Нет у судьбы остановки иной.

Мышь, не спросясь, в холодильник с верёвкой
В доме твоём собралась на покой;
Дочь подросла, помогает неловко...
Как к ним успеть всем на помощь одной?
Кончен урок, но никак без текучки:
Многие «вдруг» то придут, то уйдут.
Но всё равно продержись до получки,
Той, что дают за учительский труд...

Первый звонок и букеты – в награду,
Цвет аттестатов и бал выпускной...
Счастья учить опасаться не надо:
Нет у судьбы остановки иной.


Рецензии