Из Чарльза Буковски - Наглядный Урок

                Чарльз Буковски


                Наглядный Урок


                Конечно, лучше всего
                бить его прямо под
                сердце.
                Не пытайся попасть
                "в яблочко".
                Стремясь нанести урон
                целься в широкое место
                и бей несколько раз.
                Тот кто делает паузу просто дурак.
                Я помню разговор
                с прокажённым
                что предложил использовать
                крюки и вороты.
                Это не так. Совсем не уверен.
                Он был очень зол.
                Лучше всего направлять удар в глаз,
                разбить роговицу,
                ослепить его,
                потом удавить верёвкой.
                Моя мать предложила надеть ему на шею
                старую шапочку для купания и ею придушить.
                Не так. Вовсе не так.
                Будь осторожен. Будь ловок.
                Скажи ему стремиться к звёздам
                и он сам убьёт себя восхождением.
                Расскажи ему о Чаттертоне, Вионе.
                Давай советы.
                Не торопись.
                Он сам это сделает.
                Никакой спешки нет. Время для тебя
                ничего не значит. 


         from: "The Roominghouse Madrigals":Early Selected Poems, 1946-1966.   


                02.03.20

         Object Lesson

  It is always best, of course,
  to push it in right below
  the heart.
  Don’t try to hit the
  bull’s eye.
  When seeking damage
  aim for a large target
  and strike several times.
  He who pauses is
  one damn fool.
  I remember a discourse
  with a leper
  who suggested using
  hooks and pulleys.
  Not so. Not so.
  He was very bitter.
  It is best to go for the eye,
  smash the cornea,
  blind him,
  then strangle him with rope.
  My mother suggested an old bathing cap
  down the throat.
  Not so. Not so.
  Be safe. Be wise.
  Tell him to seek the stars
  and he will kill himself with climbing.
  Tell him about Chatterton. Villon.
  Make suggestions.
  Take your time.
  He will do it himself.
  There is no hurry. Time means nothing
  to you.


Рецензии
Загадочно: кто он, то есть? Кого надо убивать, душить? Стих-головоломка, но видимо все знают о том, что Хэнк имел ввиду. Надо просто подумать. Спасибо, Юрий! С уважением.

Денис Созинов   03.03.2020 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис!Может, речь идёт о купленном(или сделанном) в детстве быке и псевдо-корриде, которую устроил юный Хэнк(опять же, - мама рядом!) - другого в голову не приходит! С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   03.03.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.