С высокого берега реки

С  высокого берега реки,
Над тихой волной  с высоты,
Низко кланялись ивы,
О чем задумались они.

Что Марию счастливую ждет,
Никто не знает наперед,
Когда в реке плывет она,
Счастьем наполнена она.

Куст ивы над рекой,
По сторонам ветерок колышет,
Сердце Марии счастьем дышет,
Но домой не рвется ее душа.

У Марии друг любимый был,
Больше всех на свете он ее любил,
Волосы колечками вились,
Глаза как небо голубое светились.

Вдруг повестка молодому супругу
Завтра в военкомат явиться пришла,
Всю ночь он не спал,
Всю ночь для семьи  окопу
В огороде он копал.

Это черная свора на нашу страну
Как черный ворон напал,
Когда весь народ мирно спал,
Слово на дружбу только что он дал.

Любимый друг пошел на фронт воевать,
Она с двумя детьми осталась,
Вдруг черный ворон над домом пролетел,
Чуть трубу дома он не задел.

Следом стая черных крыльев налетела,
Стала бомбить рядом с домом станцию,
Эшелоны шедшие солдаты на войну,
Упала бомба на дом ему.

Молодая Мария с двумя грудными детьми,
Успела в окопу войти,
Как на дом ее упала фашистской ига,
На миг прекратились бои.

Стали в рупор кричать,
Кто остался в живых,
Чтобы бежали через речку в лес они,
Так Мария скиталась по свету,
С двумя грудными детьми.

В центре возле станции они жили,
Что станции пути связками всех путей
Поездов были,
Вот и обрушилась не так как на других
Фашистская свора она.

Так, где же эта правда - она,
Когда образование у друга было
Александровский миссионный духовный
Семинар, церковно-приходное образование -
гимнази, училище того времени,
Которое ровняется сегодняшним Университетом.

Боже, куда ты смотрел, когда на его семью
Обрушилась ничтожная война,
Как же ты не смог его семью сохранить,
Других соседей дома не тронула война.

Так скиталась с двумя детьми любимая жена,
Никому она не была нужна,
Она с осколками в больницах лежала,
Дети за кусок хлеба скитались и пели.

          2.3.2020 года.


Рецензии