Листая старые журналы 178

    ПОРТНЯЖКА

«Всё шьёт и шьёт портняжка.
Привык копить добро.
Кто даст ему медяшку.
Кто кинет серебро.

Кто даст краюху хлеба.
Кто кружку молока.
А кто из ширпотреба
Чего-нибудь. Слегка.

Всё впрок идёт. Всё благо.
Любой предмет в цене.
Доволен бедолага.
Премного. И вполне.

Он тянет нить за нитью.
Не чужд ему расчёт.
Но больше по наитью
Творить его влечёт.

К холсту привержен. К шёлку.
Строчит, виток к витку.
Младенцу – распашонку.
И саван старику.

Из дней он шьёт недели.
Из месяцев – года.
Да кто он, в самом деле?
Как он попал сюда?

Легко ему? Иль тяжко?
Но истово, с лихвой,
Всё шьёт и шьёт портняжка
Извечный жребий твой».

Сергей Строевой
(«Москва», 1988, № 7)


Рецензии