Лосось

На перекате, на вертушку -
Лосось попался, взяв блесну.
Казалось не остановить
Его порыв на быстрину.

Такое было натяженье,
Но леска выдержать смогла.
Струной натянутой звенела,
Так просто лопнуть не могла.

Хотел он вырваться в пороги,
И, плавниками трепеща,
Туда вовсю стремился с силой,
В камнях спасения ища.

И фрикцион визжал катушки:
Звенела леска, как струна.
Как вдруг провисла, к воде спала...
Добыча, кажется ушла?

Вдруг перестала упираться
В кипящей пене, куда шла,
И с разворота в миг под берег
С разгона кинулась она.

В недоумении на леску
С досадой глянул: – “вот дела!”
Не то, чтоб выбрать на катушку,
Рукою схвачена была.

Но тут рывок опять натяжка.
От неожиданности я
Ещё сильней в руках сжал леску:
Как раз что делать и нельзя.

И до предела натянулась,
Спружинив, лопнула она.
Ну, а потом, как оказалось
Тройник не выдержал – всё зря!

Досадно было! Так вот с боем
Такая рыбина ушла!
Да, дорога была свобода,
Лосось сражался до конца.


Рецензии