Мать

Простите мне моё неравнодушие,
Но слов своих сдержать не смею я,
Когда от сквернословия бездушного
Страдают дети, словно от огня.

И слышат от своей любимой матери,
Гневливых слов навьюженную брань:
"Я столько времени с тобой потратила!
Да отвяжись ты от меня, отстань!"

....

В трамвае с сыном мать (не знаю можно ли
ту даму этим словом называть)
Она - такая важная и модная,
А мальчику, наверное, скоро пять.

И он смотря за окна необьятные,
Всё задавал вопросы что и как...
" Ну что тебе? Ну что тут непонятного -
Ты че тупой, заткнись уже, дурак!"

И матных слов ему сказав немеренно,
Та вовсе отвернулась от него....
Он загрустил и снова неуверенно
Рискнул спросить "а это для чего?"

 Но тут вдруг мать, схватив его за шиворот,
(так, видимо терпению конец)
Вдруг закричала" ты паскудный выродок!
Я сдам тебя в дет дом! молчи, малец!"

И мальчик, опустив смиренно голову,
Уставился смотреть в окно скорей.
А на асфальте крошки хлеба голуби
Носили в клювах для своих детей...

 И женщина тут рядышком сидевшая,
Смотреть на это больше не могла
И молвила" сама ты одуревшая!
Ты счастлива, что сына родила!

Мне Бог детей не дал, я не пригожая
Всю жизнь подушка мокрая от слез!
А ты кричишь на чадо - чудо Божие!
Так будто это в жизни лишний воз!

А знаешь, как бы я хотела за руку
Взять сына и идти по мостовой
И все ему показывать, рассказывать
До самой ночи не идти домой!

А дома печь с вареньицем оладушки
И слышать громкий топот детских ног,
Петь колыбельки и резвиться в "ладушки",
Но мне не дал такого счастья Бог!"

И зарыдав, она в негодовании
На первой остановке вышла вон.
Оторопел в безмолвном ожидании
Бурливший разговорами вагон...

 А мать, взглянув испуганно- изнеженно
На сына, словно вспомнила, что мать...
И сжав его ладонь в ладони бережно
Казалось, так боится потерять...

(29.02.2020...)


Рецензии